COME CUCINARE LE TAGLIATELLE AL RAGU'
Le tagliatelle sono una specialità tutta romagnola e, nel mondo, uno dei primi piatti più conosciuti ed apprezzati.
Il vero ingrediente del ragù è il tempo: "un ragù che si rispetti deve sobbollire ore e ore a fuoco lentissimo".
Ingredienti Tagliatelle al Ragù per 4 persone:
per la pasta :
5 uova
1/2 kg. di farina
sale
Per il ragù di carne :
2 hg di polpa di manzo,1 etto di polpa di maiale tritati
Pancetta a dadini
Sugo di pomodoro
gr 80 di sedano
gr 70 di cipolla o scalogno
gr 60 di carota
gr 400 di passata di pomodoro
sale
olio
Preparazione della pasta:
Disporre la farina a fontana sul piano da lavoro; mettete le uova e il sale (un cucchiaino scarso) al centro, e con un movimento rotatorio impastate le uova con il bordo interno della fontana di farina, facendole assorbire completamente. Cominciare a lavorare l'impasto fino a quando non risulterà un composto liscio; a questo punto avvolgere la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 20-30 minuti. Stendere la pasta con la macchinetta o con il mattarello. La sfoglia dovrà essere di circa 1/2 cm e di forma circolare. Arrotolare i dischi di pasta e tagliare delle strisce di 1 cm di larghezza, spolverare sempre con della farina. La pasta è pronta.
Cuocere in acqua bollente salata e scolare appena la pasta sale a galla e condirla con il ragù!
Preparazione del ragù:
Tritare la cipolla col sedano e le carote, mettere le verdure in un tegame con olio sino a farle appassire , far rosolare bene la carne nel battuto e salare.
Quando ha raggiunto una buona rosolatura aggiungere la passata di pomodoro; far cuocere coperto e a fuoco lento. Il ragù deve sobbollire piano piano in modo da vedere le bollicine per circa 2 ore, sino quando il pomodoro non si è ritirato.
Salate le tagliatelle che nel frattempo avrete fatto cuocere e fatele saltare in padella col ragù.
Buon appetito!
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