giovedì 18 aprile 2013

COME CUCINARE LE TAGLIATELLE AL RAGU'




COME CUCINARE LE TAGLIATELLE AL RAGU'







Le tagliatelle sono una specialità tutta romagnola e, nel mondo, uno dei primi piatti più conosciuti ed apprezzati. 
Il vero ingrediente del ragù è il tempo: "un ragù che si rispetti deve sobbollire ore e ore a fuoco lentissimo".


Ingredienti Tagliatelle al Ragù per 4 persone:
per la pasta :
5 uova
1/2 kg. di farina
sale

Per il ragù di carne :
2 hg di polpa di manzo,1 etto di polpa di maiale tritati
Pancetta a dadini
Sugo di pomodoro
gr 80 di sedano
gr 70 di cipolla o scalogno
gr 60 di carota
gr 400 di passata di pomodoro
sale
olio



Preparazione della pasta:
Disporre la farina a fontana sul piano da lavoro; mettete le uova e il sale (un cucchiaino scarso) al centro, e con un movimento rotatorio impastate le uova con il bordo interno della fontana di farina, facendole assorbire completamente. Cominciare a lavorare l'impasto fino a quando non risulterà un composto liscio; a questo punto avvolgere la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 20-30 minuti. Stendere la pasta con la macchinetta o con il mattarello. La sfoglia dovrà essere di circa 1/2 cm e di forma circolare. Arrotolare i dischi di pasta e tagliare delle strisce di 1 cm di larghezza, spolverare sempre con della farina. La pasta è pronta.
Cuocere in acqua bollente salata e scolare appena la pasta sale a galla e condirla con il ragù!

Preparazione del ragù:

Tritare la cipolla col sedano e le carote, mettere le verdure  in un tegame con olio sino a farle appassire , far rosolare bene la carne nel battuto e salare.
 Quando ha raggiunto una buona rosolatura aggiungere la passata di pomodoro; far cuocere coperto e a fuoco lento. Il ragù deve sobbollire piano piano in modo da vedere le bollicine per circa 2 ore,  sino quando il pomodoro non si è ritirato.
Salate le tagliatelle che nel frattempo avrete fatto cuocere e fatele saltare in padella col ragù.
Buon appetito! 


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