ASPARAGI
Parenti di mughetti e gigli, gli asparagi sono un dono della natura impareggiabile per drenare, disintossicare, frenare la cellulite e persino la depressione
Arma segreta contro la tristezza
Sei soggetto ad attacchi di malumore? Allora gli asparagi fanno al caso tuo: infatti, secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero una funzione antidepressiva, probabilmente legata alla loro azione disintossicante e diuretica.
Verifica la freschezza
Quando acquisti gli asparagi, fai attenzione a queste caratteristiche, che ne testimoniano la freschezza: devono essere duri, quindi non piegarsi ma spezzarsi; non devono apparire legnosi (vuol dire che sono vecchi) e di colore spento; verifica soprattutto che quelli che si trovano al centro del mazzo sia ancora integri e non presentino un inizio di marcescenza.
Crudi
Il modo migliore per consumare gli asparagi è a crudo, tagliandoli a fettine piccole e unendoli all'insalata.
Al vapore
Si tratta di una cottura molto valida dal punto di vista nutrizionale. Per prepararli, procedi in questo modo: taglia la parte finale legnosa del gambo, pioggia gli asparagi su un tagliere per evitare che si rompano, quindi sbuccia il gambo rimasto partendo dal centro verso la fine, in modo da togliere anche la parte più fibrosa. Sciacquati sotto acqua corrente, raccoglili a mazzetti e legali con spago da cucina, quindi mettili in piedi in una pentola alta, in acqua bollente, lasciando che le punte, più tenere, restino fuori dall'acqua e cuociano solo con l'effetto del vapore: di solito sono pronti dopo 10-15 minuti, in base allo spessore.
QUANDO MATURA: Tra marzo e giugno.
COSA CONTIENE: Una buona dose di potassio e fosforo, di vitamine A e C.
E' un ortaggio ricco di fibre per questo sazia facilmente.
CALORIE 29
PERCHE' FA BENE:E' diuretico e riduce il ristagno dei liquidi nei tessuti,perchè contiene tanto potassio, quindi
è d'aiuto in una dieta anticellulite. Con una avvertenza:chi soffre di problemi renali , di cistite, prostatite o disturbi
alle vie urinarie non deve abusarne.
CONSIGLI: Se non li mangiate subito dopo averli comperati, per mantenere gli asparagi freschi e saporiti, immergeteli
per 2 ore in acqua gelata, asciugateli e riponeteli in frigorifero. Per renderli più digeribili, mangiateli tagliati
a pezzetti. Se volete approfittare di tutti i loro nutrienti cuoceteli in poca acqua o meglio ancora a vapore.
Ingredienti
320 g di pasta formato trenette
1 mazzo di asparagi
30 g di parmigiano grattugiato
20 g di pinoli
1/2 limone
rametti di maggiorana
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale
Porta una pentola d'acqua calda a ebollizione. Intanto, taglia la base degli asparagi, lavali con cura e legali con dello spago da cucina. Sala l'acqua e tuffaci gli asparagi.
Cuoci gli asparagi per 5 minuti, scolali con una schiumarola e butta la pasta nella stessa acqua. Tieni da parte le punte di asparagi, tagliuzza i gambi e mettili in un'ampia terrina.
Unisci il parmigiano, un cucchiaino di succo di limone, 4 cucchiai di olio, sale e noce moscata, i pinoli e un mestolo di acqua della pasta. Frulla fino ad avere una salsa cremosa.
Scola la pasta, versala nella terrina con il pesto, aggiungi le punte di asparagi e le foglioline di maggiorana. Mescola bene, per amalgamare gli ingredienti e servi.
CARBONARA AGLI ASPARAGI |
Ingredienti
500 g di tagliatelle all'uovo fresche
1 mazzo di asparagi (o asparagi selvatici)
30 g di lardo
20 g burro
2 spicchi di aglio
50 g di pancetta dolce in un'unica fetta
100 g di pancetta affumicata in un'unica fetta
2 tuorli
50 g di toma fresca o ricotta
50 cl di panna
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe macinato al momento
1 mazzo di asparagi (o asparagi selvatici)
30 g di lardo
20 g burro
2 spicchi di aglio
50 g di pancetta dolce in un'unica fetta
100 g di pancetta affumicata in un'unica fetta
2 tuorli
50 g di toma fresca o ricotta
50 cl di panna
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe macinato al momento
Lavate gli asparagi e tagliateli a tocchetti eliminando le parti più dure dei gambi. In una larga padella antiaderente mettete il lardo tritato, il burro, 3 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato (non sbucciato) e fate soffriggere. Eliminate l'aglio, unite i due tipi di pancetta ridotti a listarelle e fateli rosolare. Poi aggiungete gli asparagi, salate, pepate e bagnate con poca acqua. Mettete il coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti o finché gli asparagi saranno teneri
In una ciotola sbattere i tuorli con una forchetta, aggiungere la panna, un pizzico di sale ed abbondante pepe nero.Ripassare gli spaghetti in padella insieme agli asparagi e ad un po’ di acqua di cottura.
Trasferire la pasta in una ciotola pulita ed aggiungere il composto a base di uova mescolando velocemente.
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